[知乎]答:为什么现在的 GUI 设计仍跳不出 button、list、icon,没有这些元素的 GUI 会是什么样子?

此为知乎上的一个提问,原文在这里

button,list等作为一些基础控件,从较高的层面讲,他们阐释了基本的交互语言,从而实现界面交互;就像在研究素描时,大多也就可以由三角形、圆形、矩形等构成(图一)。

图一:素描

举个例子吧,图二是一个颜色拾取板,简单分析一下,就会发现其实这一圈就是个list,只不过和一般直直的list不同,每个item进行了固定角度的旋转。

图二

再如1l所说的日期选择控件(图三),仍然逃不过所谓的button,list的命运。

我们可以叫他新控件,也可以叫做旧控件的新组合(并算不上新的交互)。

图三

因此,在控件设计时往往有一项准则:

如果可以用以往的基本控件来组合,那么就不要重新创造一个新控件。

个人看来,我们现在所说的新控件,往往是添加或重组了交互方式/顺序,并未能跳出基本控件的框框。(欢迎lx举出例子来反驳)

至于button,list这些基本控件是如何设计出来的,只能佩服前人的创造,简洁而又强大。

这样应该能够回答lz的“为什么现在的 GUI 设计仍跳不出 button,list的框架”这个问题。


Add:
看了一些回答,有的从与日常生活的映射角度来分析。

突发奇想,要是从集合论的角度,

所有物体的集合对应list,

而对物体的操作对应button,

如此似乎能解释这些基础控件的起源=。=

想法不靠谱,额嗬嗬嗬嗬嗬嗬嗬嗬,,,